泰国宪章法院驳回前进党重新提名总理的请愿书

国家的 -

16 月 XNUMX 日星期三,泰国宪法法院一致投票驳回了获胜的前进党提出的审查议会决定的请愿书,该决定阻止了其领导人 Pita Limjaroenrat 再次被提名为总理。

法院表示,必须驳回请愿书,因为请愿书是由20多人提出的,其中不包括总理候选人皮塔本人。

法院解释说:“每个申诉人都不是权利受到直接侵犯的个人。 因此,他们无权提出投诉。”

请愿书是由监察员提交的,在前进党领导人第二次在议会竞选总理职位时被 394 名议员拒绝后,监察员收到了其盟友的投诉。

目前法院已作出裁决,议会将于22月XNUMX日召开会议,投票选出新总理,为泰党房地产大亨斯雷塔·塔维辛(Srettha Thavisin)为主要候选人。

众议院议长万·穆罕默德·努尔·马塔今天宣布了这一决定,他补充说,议会法律小组将于明天开会讨论宪法法院的决定。

法院的这一举动可能会让前进党领导下一届政府的希望破灭。 然而,这也为排名第二的为泰党通过新联盟领导国家开辟了道路。

与此同时,据该党秘书长猜塔瓦·图拉通 (Chaitawat Tulathon) 称,正如昨天宣布的那样,前进党宣布不会投票给为泰党总理候选人。

Chaitawat 解释说,该党议员认为,由为泰党领导的新政府与 Bhumjaithai 等前政府政党联合组建,明显背离了 14 月 XNUMX 日选举期间人民赋予的授权。

此外,柴塔瓦特阐述说,组建政府的目的并不是要消除参议院挑选总理的权力,而是符合参议院和军政府支持的政党阻止前进党掌权的愿望。

进步党在14月151日的选举中获胜,获得议会141个席位,而亚军为泰党则获得XNUMX个席位。 然而,该党因其政策而遇到了多重障碍,特别是在修订《冒犯君主法》方面,这有可能破坏商业垄断并挑战军方的政治权力。

此外,尽管该党多次承诺修改该法律以防止其纯粹的政治利用,但该党修改皇家诽谤法(第112条)的承诺受到严格审查。

涉及前进党的有关冒犯君主提案的法律案件也在进行中,并且仍在进行中,最近批准了三十天的延期。 如果法院作出不利于这些案件的裁决,这些案件甚至可能会对该当事人采取重大惩罚行动。

本文最初发表在我们的姊妹网站《芭堤雅新闻》上。

订阅
亚当·贾德
Adam Judd 先生自 2017 年 XNUMX 月起成为 TPN 媒体的共同所有人。他来自美国华盛顿特区。 他的背景是人力资源和运营,十年来一直在撰写有关新闻和泰国的文章。 他作为全职居民在芭堤雅生活了大约九年,在当地很有名,十多年来一直作为常客访问该国。 他的完整联系信息,包括办公室联系信息,可以在下面的“联系我们”页面上找到。 故事请发邮件 [电子邮件保护] 关于我们:https://thephuketexpress.com/about-us/ 联系我们:https://thephuketexpress.com/contact-us/