泰国专家详解泰国高额电费

国家的 -

泰国国立法政大学经济学院前院长 Praiphon Koomsub 先生解释了最近泰国电费上涨的原因。

他说,实际上是从2022年底开始增加,但直到XNUMX月至XNUMX月,天气明显变热,人们才意识到这一点,导致用电量增加,从而导致电费激增。

此外,今年年初,政府调整了燃油关税税率,进一步推高了价格。

俄罗斯和乌克兰之间的战争也起到了一定作用,因为它导致燃料价格,尤其是原油和天然气价格飙升。 泰国 60% 的电力生产依赖天然气,尽管它可以从泰国湾生产一些天然气。 然而,该国仍需要进口大量液化天然气 (LNG),由于战争,目前进口量已增加 20%。

支付超额储备电力的成本也存在问题。

Praiphon还表示,即使多余的储备电力没有出售到系统中,电力消费者仍然需要承担向私营电力公司支付费用的负担。 他说,这是导致电力成本高的另一个因素,尽管不如提到的第一个原因那么严重。

Praiphon 表示,备用电力生产过剩是由于规划错误。 在 COVID-19 大流行之前,预计用电量会随着泰国的经济增长而增加,因此政府决定通过公私合作伙伴关系 (PPP) 投资更多的发电厂。

当私营部门投资者按照原计划建造更多发电厂时,COVID-19 大流行发生,经济收缩了一年,又勉强增长了一年。 结果,实际用电量低于大流行前的预测。 因此,电厂投资失败,导致备用电力生产过剩。

“这是一个无法避免的错误,因为 COVID-19 大流行是不可预见的,”Praiphon 说。

至于解决办法,政府应该找更多的钱来补贴电费,就像当年推出控制柴油价格的政策一样。 然而,Praiphon 表示他不希望看到当局在这个问题上花太多钱,因为政府预算已经出现赤字。

另一个出路是调整电价计算方式,改变备用发电计划,改变发电所用的燃料。

Praiphon 说,从长远来看,政府应该加强电力行业的竞争,并建立一个独立的机构来监督国家的发电和采购。

然而,在短期内,由于泰国选举,在新政府选出并安顿下来之前,任何变化都不太可能发生,这可能需要几个月的时间。

泰国选举 定于 XNUMX 月的第二个周末举行,届时还将实施酒类销售禁令,届时酒吧将关闭。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

亚当·贾德
Adam Judd 先生自 2017 年 XNUMX 月起成为 TPN 媒体的共同所有人。他来自美国华盛顿特区。 他的背景是人力资源和运营,十年来一直在撰写有关新闻和泰国的文章。 他作为全职居民在芭堤雅生活了大约九年,在当地很有名,十多年来一直作为常客访问该国。 他的完整联系信息,包括办公室联系信息,可以在下面的“联系我们”页面上找到。 故事请发邮件 [电子邮件保护] 关于我们:https://thephuketexpress.com/about-us/ 联系我们:https://thephuketexpress.com/contact-us/